南宁朗阁>留学考试>南宁朗阁教您SAT考试语法有效答题三大法则

南宁朗阁教您SAT考试语法有效答题三大法则

  • 来源:朗阁教育
  • 2018/1/22 15:14:10
  • 编辑:nn

南宁朗阁名师指出SAT的语法部分一直是考生们的一大困扰,尤其是我们国内同学不熟悉的IS(Improving sentence)和IP(Improving paragraph)两种题型,题量和语法点都比较多,往往让考生无从下手。总有同学题也做了不少,时间也没少花,但结果总是不理想。原因何在?答案是方法不高效,答题也就不高效了。SAT语法题型IS和部分IP题以一个长句作为一个最小单位,句子或句子的部分画线,针对画线部分给出了五个选项,其中选项A是原画线部分,BCDE对A做了修改,要求考生在五个选项中选出最佳答案。也正是因为要求考生们选出最佳答案,才导致有相当一部分考生纠结在好几个答案之间不敢下决定。那么到底如何快速有效的判断最佳选项呢?相信下面三个原则能让我们更深入地了解SAT语法,更有效的答题。

 

南宁朗阁名师指出SAT的语法部分一直是考生们的一大困扰,尤其是我们国内同学不熟悉的ISImproving sentence)和IPImproving paragraph)两种题型,题量和语法点都比较多,往往让考生无从下手。总有同学题也做了不少,时间也没少花,但结果总是不理想。原因何在?答案是方法不高效,答题也就不高效了。SAT语法题型IS和部分IP题以一个长句作为一个最小单位,句子或句子的部分画线,针对画线部分给出了五个选项,其中选项A是原画线部分,BCDEA做了修改,要求考生在五个选项中选出最佳答案。也正是因为要求考生们选出最佳答案,才导致有相当一部分考生纠结在好几个答案之间不敢下决定。那么到底如何快速有效的判断最佳选项呢?相信下面三个原则能让我们更深入地了解SAT语法,更有效的答题。

 

一、简洁性原则

 

不同于语言考试,SAT语法从根本上来说并不单单是对语法知识点的测试,而是对一个人沟通能力的考察,看他能否在相对来说比较短的时间内用最简洁的语言,最有条理的逻辑让他人理解其话语的真正内涵。再加上美国人不拖泥带水的行事风格,决定了我们需要在一系列看起来差不多,又都没有语法错误的选项中选出最直接最简洁的答案,从而能在现实生活中有效沟通。所以,第一个也是最重要的一个原则就是简洁性原则。SAT语法有一些自己独特的要求,在一些看起来都对的句子中有一些SAT优先选择的选项,同时也是考生们应该记住的一个排序,当题目考查下列语法点的时候考生应该立即做出选择,不浪费时间。

 

1.      becausebecause of, aware of, considering优先,即SAT倾向于用because从句表达原因,如同时出现其他选项,优先选择because从句。

2.      主动>被动,直接>间接,即当两个句子意思完全一致,只是有主被动差别或直接间接差别的话,优先选择主动句和直接表达。

3.      动词〉名词,比如句子中出现compare A and Bmake a comparison between A and B时,优先选择动词。

4.      单词〉词组〉从句〉句子,而且很多定语从句可以用一个形容词来表达时就选形容词。比如,选择David Morgan made an unpredicted failure代替David Morgan made a failure that was unpredicted.

5.      定于从句〉平行句。当一个句子可以用定于从句来修饰时,就不选平行句。

6.      时间让步的状语从句尽量用省略形式。

7.      这些原则考生应牢记,以便在做题时快速判断。

 

下面我们来看个例子:

Yasmina Reza, a French playwright and novelist, is best known for her play Art, it has been performed in more than 30 languages.

(A)         Art, it has

(B)         Art, also it has

(C)         Art, which has

(D)         Art, having

(E)         Art and has

 

首先这道题我们发现划线部分一个明显的错误,就是不间断句子(run-on sentence), 用一个逗号隔开两个完整句子是不符合语法的,所以A首先排除。D选项中的having一词出现一定错所以排除,只剩BCE三个选项。原句中it指的是这个剧作家的剧目Art, 所以我们知道后半句是对这个剧的解释。剩下的三个选项中有一个定语从句两个平行结构,根据简洁原则定语从句〉平行句,所以正确答案是C。通过排除法再运用间接性原则我们的困难很快就迎刃而解了。

 

接下来,我们来看一下第二个原则。

 

二、一致性原则

 

与简洁性原则一样,一致性原则考察的也是考生的沟通能力,以及沟通中最重要的逻辑。如果说话者本身逻辑有问题,比如上句不接下句,上下句说的不是一件事等,听者绝不会很清楚的懂得说话者的意图。所以很明显,我们看到划线部分中的不一致现象,应立即排除。不一致现象主要是指主谓不一致,所以考生要牢记下列有关主谓一致的原则:

1. N1 of N2 + verbSAT考试中动词的单复数与N1有关,与N2无关)

2. N1 + 介词 + N2, 如:students in the classroom; None, 插入语,verb, 如:Chinese, one of the world’s oldest languages, verb, 这两种情况都是就前原则。

3. a number of使用就后原则,通常情况下后面动词都用复数。

4. the number of不论什么情况都是动词用单数。

5. a list/group/line of使用就前原则。

6. 倒装结构:就后原则。如:here comes the bus

(1) 地点状语+动词+主语,如:On the top of the mountain stands a pagoda.

(2) Only置于句首的倒装

7. 名词:

(1) 集合名词:family, group, stuff, team, community, 只要这些词以单数结尾,后面的谓语动词都用单数。

(2) people, cattle, police: 其后的谓语动词用复数。

(3) s结尾的词:means, species, news, 单数。

(4) cs结尾的词:physics, mathematics, 不表示复数,是单数。

(5) us结尾的词:octopus(章鱼), platypus(鸭嘴兽), dinosaurs(恐龙),单数。

 

下面我们来看一个例子:

In the foothills of that large mountain range is (A) the sources of a river whose course (B) was not fully mapped (C) until (D) this century. No error (E).

首先我们看到本句以地点状语放句首,所以涉及到倒装句型。根据上面提到的原则,我们使用就后原则,也就是根据<

  • 分享:

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

朗阁头条

猜你喜欢

关注我们

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: